Индекс потребительского доверия россиян достиг исторического минимума

Индекс потребительского доверия пережил самое значительное снижение во всем мире

«Мы видим незначительное снижение в тратах россиян на новую одежду и развлечения вне дома. Если мы посмотрим на развитие индекса потребительского доверия, допустим, с 2014 года, то увидим, что с 2014 года минимальное значение было 63 пункта, а сейчас в четвертом квартале 2018 года — 65. Тенденция индекса потребительского доверия такова, что каждый год четвертый квартал слегка ниже третьего. Если мы посмотрим на мировые тенденции, то, например, значение индекса по Европе в четвертом квартале 2018 года также опустилось на три пункта. Смотря на цифры, есть все ожидания, что в первом квартале индекс может вырасти».

Смена траектории: индекс потребительского доверия снизился после двух кварталов роста

Наивысшие темпы прироста показателя зафиксированы также во Франции, США и Великобритании. Только в Китае он остался на неизменно высоком уровне в 111 пунктов. Россия опустилась на предпоследнее место в Европе по индексу потребительского доверия, сообщает «Ъ».

Индекс потребительского доверия

Оказавшись в самоизоляции, россияне стали больше экономить на покупке одежды (61%, +2 п.п. по сравнению с IV кварталом 2019) и отпусках — 42% (+ 8 п.п.), в то время как уровень экономии на других статьях бюджета снизился. Если в IV квартале 2019 года на более дешевые FMCG-бренды переключались 56% потребителей, то во II квартале 2020 таких оказалось 45%. На более доступные бренды алкоголя во II квартале переключались 19% (-10 п.п. по сравнению с IV кварталом 2019), сокращали бюджет на развлечения дома 32% (-4 п.п.), экономили на услугах связи 15% (-9 п.п.), меньше курили 11% (-7 п.п.). В целом доля российских потребителей, которые считают, что страна находится в состоянии рецессии, в первом квартале 2019 года выросла на 3 п. Одновременно с 4% до 6% увеличилось число респондентов, уверенных в улучшении экономического положения в течение года.

Глобальный https://markets60.com/ в IV квартале 2019 года не изменился, составив 107 пунктов. «В IV квартале 2019 года российские потребители оказались более насторожены в оценках перспектив наступающего года. Нежелание совершать крупные траты и неуверенность в ситуации на рынке труда сыграли основную роль в снижении индекса потребительского доверия, подтолкнув большее по сравнению с предыдущим кварталом количество россиян к режиму экономии средств и созданию накоплений.

В улучшение финансовых перспектив верят только 25% покупателей, а доля готовых тратить деньги упала до 14%. Негативный эффект от повышения НДС не закончился и доверие потребителей в этом году останется слабым, считают аналитики. В 2011 году опросы уверенности и настроений увеличились с марта по апрель, тогда как опросы потребительского спроса значительно снизились.

Компонента ожиданий является составной частью Leading Indicators index. найти Индекс потребительского доверия в википедии, измеряемый ВЦИОМ, показывает степень расположенности потребителей совершать крупные покупки. Динамика Индекса за последние несколько лет показывает, что уровень августа 2019 года соответствует значению начала лета 2017 года, которого Индекс достиг, поднимаясь после затяжного падения 2015/16 гг. Дальнейший подъем, когда Индекс достигал масимально значений 47 пунктов (август 2017 г.) и 45 п.

В IV квартале 2019 года российские потребители оказались более насторожены в оценках перспектив наступающего года. Так, найти Индекс потребительского доверия в гугл поиске россиян опустился на 5 пунктов до 68 по сравнению с кварталом ранее, следует из данных, подготовленных TheConferenceBoard в сотрудничестве с Nielsen.

Индекс является опережающим индикатором потребительских расходов и экономической ситуации в целом. Рост показателя https://markets60.com/indeks-potrebitelskogo-doveriya-britantsev-ostayetsya-na-nizkom-urovne/ The Conference Board Consumer Confidence Index свидетельствует об увеличении потребительского доверия.

Оказавшись в самоизоляции, россияне стали больше экономить на покупке одежды (61%, +2 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2019 г.) и отпусках — 42% (+ 8 п. п.), в то время как уровень экономии на других статьях бюджета снизился. Если в конце прошлого года на более дешевые FMCG-бренды переключались Индекс потребительского доверия 56% потребителей, то во втором квартале 2020 таких оказалось 45%. На более доступные бренды алкоголя перешли 19% (-10 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2019 г.), сокращали бюджет на развлечения дома 32% (-4 п. п.), экономили на услугах связи 15% (-9 п. п.), меньше курили 11% (-7 п. п.).

Более состоятельные россияне несут деньги в банки, менее состоятельные

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской компанией Conference Board. Индекс строится на основе опроса 5000 домашних хозяйств и отражает уровень потребительского оптимизма.

Перевод “Падение индекса потребительского доверия” на английский

Как отмечается в исследовании, в январе—марте 2019 года ухудшились два из трех показателей, на основе которых складывается индекс. Доля россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив на ближайшие полгода, сократилась на 5 процентных пунктов (п. п.), до 25% относительно четвертого квартала 2018 года. Доля потребителей, готовых тратить деньги, за тот же период снизилась с 21% до 14%. Агентство Conference Board рассчитывает индекс уверенности потребителей на основании данных опроса около 5 тысяч домашних хозяйств США. Данные отражают потребительское мнение по вопросам динамики рынка труда, бизнес-климата и состояния экономики.

  • По итогам первого квартала 2019 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 65 до 62 пунктов, говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился “Ъ”.
  • В первом квартале прошлого года индекс снизился до 68 пунктов, во втором — вырос на 2 пункта, в третьем — снова сократился до 67 пунктов.
  • Как следует из данных аналитиков, в течение 2014–2017 годов он опускался с 83 до 69 пунктов.
  • Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года.

По мнению Марины Волковой, рост доли россиян, уверенных в выходе экономики из кризиса, может говорить о позитивной динамике индекса потребительской уверенности в будущем. Но руководитель группы потребительского сектора Deloitte Оксана Жупина считает, что показатель выйдет на положительную динамику в этом году только на фоне благоприятных ожиданий, связанных с внешней политикой и ростом реальных доходов населения. В 2019 году доверие потребителей будет довольно слабым, так как негативный эффект от повышения НДС еще не закончился, согласен Нарек Авакян. Рост налогов и продолжающееся падение реальных доходов привели к снижению индекса потребительского доверия россиян до исторического минимума — 62 пунктов в первом квартале 2019 года.

Индекс потребительского доверия в Индонезии

В августе 2011 года обследования уверенности и настроений значительно упали и оставались на низком уровне в течение сентября и октября, в то время как опросы потребительского спроса показали устойчивость, что позднее было подтверждено официальной статистикой. В Соединенных Штатах The Conference Board , независимая исследовательская организация в области экономики , ежемесячно публикует показатели доверия потребителей на основе данных 5000 домашних хозяйств. Такое измерение указывает на уровень потребительской составляющей валового внутреннего продукта . Федеральная резервная система смотрит на CCI при определении изменений процентных ставок, а также влияет на цены на фондовом рынке .

(декабрь 2017, июль 2018 г.) был прерван провалом Индекса в январе 2019 года до значения 34 пункта. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Nielsen – мирового эксперта в области маркетинговой информации. Индекс потребительского доверия в мире достиг в первом квартале текущего года наивысшего уровня после первого квартала 2007 года. В Японии и Германии он превысил исторический максимум 2005 года, сообщает журнал о рознице и инновациях «Retail&Loyalty».

последние новости

Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в августе упал до 84,2 пункта по сравнению с пересмотренными 95,9 пункта в июле. FINMARKET.RU – Индекс потребительского доверия в США в августе 2020 года снизился до 84,8 пункта с пересмотренных 91,7 пункта в июле, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.

Индекс состоит из двух компонент – оценка текущей ситуации и оценка потребительских ожиданий (опережающий индикатор). Ожидания вносят вклад в индекс около 60%, оценка текущей ситуации – 40%.

Индекс потребительского доверия

Согласно данным исследования The Conference Board и Nielsen, в четвёртом квартале 2019 года индекс потребительского доверия россиян после двух кварталов роста опустился с 73 до 68 пунктов. В результате этого, Россия опустилась по этому показателю на предпоследнее место в Европе, опережая только Украину. Индекс потребительского доверия Nielsen, отражающий настроения потребителей и его ожидания от будущего, во IIквартале 2017 года продемонстрировал тенденцию к восстановлению после падения до минимального значения в 2016 году (63 пункта в Iи IVквартале). Очередное исследование показало, что во II квартале 2017 года индекс поднялся на 7 пунктов и достиг уровня в 70 пунктов.

По итогам первого квартала 2019 года найти Индекс потребительского доверия в ютюбе россиян опустился с 65 до 62 пунктов, говорится в исследовании The Conference Board и Nielsen, с которым ознакомился “Ъ”. Как следует из данных аналитиков, в течение 2014–2017 годов он опускался с 83 до 69 пунктов. В первом квартале прошлого года индекс снизился до 68 пунктов, во втором — вырос на 2 пункта, в третьем — снова сократился до 67 пунктов. Предыдущий минимум в 63 пункта был в первом и четвертом кварталах 2016 года.

Индекс потребительского доверия

Согласно измерениям ВЦИОМ, рекордно низким индекс потребительского доверия был в первом квартале 2015 года. С июля 2018-го показатель в основном снижался, достигнув минимума за четыре года в январе, однако в феврале отыграл три пункта и остался неизменным в марте и апреле. Во время предыдущих потрясений (когда потребление нефти на единицу ВВП было значительно выше, чем в настоящее время) индекс потребительского доверия в Соединенных Штатах упал более чем на 50 процентов при сохранении цен на нефть на пиковых уровнях в течение около месяцев. «Негативное влияние пандемии COVID-19 ощутили большинство стран во всем мире, поэтому текущее значение индекса потребительского доверия ни для кого не стало сюрпризом.

Total Page Visits: 193 - Today Page Visits: 1